人本汽車

汽車科技完全是因為人而產生,以人的觀點去設計汽車,目的雖然只是把人從甲地送到乙地,但行駛過程的樂趣卻也是人本的科技。

星期六, 8月 06, 2005

無污染、可再生:太陽能發電潛力十足

【中廣新聞網 】

「無污染、可再生:太陽能發電潛力十足」(何宏儒報導)

油價又調漲了!國內油品供應商先前連續幾波報紙廣告說帖,一方面向民眾訴求漲價的合理性;同時,內容所揭示的數字,也再次凸顯能源問題的嚴重性。尋找長遠、無負作用的新能源來替代原油,實在刻不容緩!

然而,目前可供人類運用的「新能源」或「可再生能源」,選擇性實在不多。舉例來說:以廢棄農作物像稻稈、麥稈或玉米稈為原料的「生物質能發電」,可以有效運用閒置資源,又能避免因為焚燒而造成的環境污染。另外,像「風能發電」和「太陽能發電」,同樣可以充分運用「再生能源」、兼顧環保和使用效益。

「替代能源」的需求如此急迫,國內第一家「晶矽體太陽能電池」製造商的股價會一路狂飆,似乎就不難令人想像了。位在南科的茂迪公司、太陽能光電事業部總經理左元淮表示:去年全球對「太陽能電池」的需求急速增長69%,原料廠商根本來不及擴廠因應!他研判:廠商「搶貨」的情況還會持續一年半;業界評估:原材料短缺的問題,最快要到2007年才能解決。

目前全球「太陽能電池」的運用,以歐洲和日本的接受度最高;這跟茂迪公司的出貨情況完全吻合。業者表示:99%的產品都銷往這兩個地區。而如果就太陽能「發電量」對照總人口數、進行「人均使用瓦數」的比較:盧森堡以58瓦排名世界第一、德國則是4瓦;而台灣目前的「人均使用瓦數」只有0.02瓦左右,還不到德國的1%!

「太陽能發電」始終無法在國內普及;左元淮認為:「價格」(也就是「每瓦的費用」)太昂貴是主要原因。他指出:因為新《能源法》一直無法通過,一般家庭想安裝「太陽能電池」的話,要不得「併網」,不然就要自己裝設「蓄電池」來儲存。但是因為「蓄電池」價格昂貴、又只有4、5年左右的壽命;往「家用」方向推廣,現階段相當困難!不過他強調,只要「家戶」進入市場的門檻消除,這項產業的發展將潛力無窮。

「太陽能電池」的使用,過去15年的「平均年成長率」雖然每年都有15%;但是左元淮評估:如果廠商提供的發電「瓦數」,未來能夠連續15年達30%成長,才有可能讓「太陽能電量」達到「全球用電量」的1%;以此推算:「太陽能發電」要成為主要電力來源,恐怕還得再等20到30年後才會發生!

2 Comments:

  • At 7:13 下午, Blogger shusurvey said…

    親愛的網友:

    (為協助這項有意義的研究,除接受調查外,請協助我們轉寄此信給您認為適合接受調查的人)

    我們是來自世新大學的研究者,在聯合國工業發展組織─氫能源科技國際中心(UNIDO-ICHET)的贊助之下,我們正在進行一項有關新能源/環保議題和對UNIDO-ICHET網頁使用的調查,請您接受我們的問卷調查,協助這項有意義的研究,謝謝。本問卷為中英雙語問卷(繁體中文Big5)。以下我們提供兩個網站,你可以任選其一進入我們的問卷調查網頁。另外,由於我們研究經費的侷限,以及有鑑於能源危機和新能源議題的日漸重要,我們也懇請您轉寄此信,給您認為適合回答此問卷的受訪者,來支持本研究。

    http://www.unido-ichet.org
    http://www.ichet.org (UNIDO-ICHET 首頁,請點選右上方for UNIDO-ICHET Survey進入接受調查)
    http://eshop.ereach.com.tw/UNIDO-ICHETsurvey (問卷首頁,請直接進入)
    研究案主持人:世新大學 蔡美瑛 博士
    贊助:聯合國工業發展組織─氫能源科技國際中心(UNIDO-ICHET)

     
  • At 12:59 上午, Anonymous shusurvey said…

    Dear Sir/Madam:

    We are researchers from Shih Hsin University and are launching a new
    survey, this is non-profit academic research. In this survey, we would
    like to know your opinions about the topics of adoption and safety of
    new energy related technology, and your opinion about Kyoto Protocol
    related media issues. Your answers will produce valuable information
    for our researchers. Your personal details will not be made publicly
    available. You can find the URL as below:

    http://www.e-mediasurvey.com

    As thanks for your participating in our survey, we offer four
    screen savers. The screen savers will be available for download on the
    final page of the questionnaire. They include photos of BMW H2R
    hydrogen vehicle, BMW hybrid car, Honda hybrid cars 2001-2006 and
    Honda fuel cell vehicles. Would you please complete the questionnaire
    as part of the survey? Thank you for your cooperation.


    Project Leader: Mavis Tsai, Ph.D.
    Co-project Leader: Scott Warren, Ph.D.
    Researchers: PingYuan Sun, BiTing Qiou, YunZe Que

    Sponsorship:
    UNIDO-ICHET
    The CCS Global Group
    Screen Saver photos authorized by BMW, Honda.

    by forwarding this important survey message. >

     

張貼留言

<< Home